Resep Gulai Jeroan Sapi Padang, Khas Minang, Nikmatnya Tak Tergantikan!
Gulai jeroan sapi Padang atau yang lebih populer dengan nama gulai itik merupakan salah satu hidangan khas Minang. Masakan ini dikenal dengan cita rasa gurih yang mampu menggugah selera siapa pun. Tak heran bila beberapa daerah lain di Indonesia pun sekarang sudah mulai menyukai dan menelurkan sajian gulai jeroan sapi Padang ini. Tetapi, tentunya tak ada bandingannya dengan rasa gulai jeroan sapi Padang asli. Agar anda bisa menikmati masakan yang satu ini, berikut adalah resep gulai jeroan sapi Padang lengkap dengan cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang Diperlukan untuk Membuat Gulai Jeroan Sapi Padang
Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gulai jeroan sapi Padang:
- 1 kg jeroan sapi, potong sesuai selera.
- 200 gram kacang tanah, goreng.
- 4 lembar daun salam.
- 4 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis.
- 2 buah tomat, potong kotak-kotak.
- 3 buah bawang merah, cincang.
- 2 buah bawang putih, cincang.
- 2 buah cabai merah, cincang.
- 2 sdm gula pasir.
- Garam dan merica secukupnya.
- 2 liter air.
Langkah-Langkah Membuat Gulai Jeroan Sapi Padang
Berikut adalah langkah-langkah membuat gulai jeroan sapi Padang:
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan jeroan sapi, daun salam, serai dan daun jeruk. Tumis hingga jeroan sapi berubah warna.
- Masukkan air, biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih, lalu tambahkan gula pasir dan garam serta merica. Masak hingga jeroan sapi empuk dan kuahnya mengental.
- Setelah jeroan sapi empuk, masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Tambahkan juga tomat, aduk rata.
- Masak hingga tomat menjadi lunak dan kuahnya mengental. Angkat dari api, lalu sajikan gulai jeroan sapi Padang.
Cara Menyajikan Gulai Jeroan Sapi Padang
Gulai jeroan sapi Padang ini biasanya disajikan bersama nasi putih, lalapan dan kerupuk. Anda juga bisa menyajikan gulai jeroan sapi Padang ini bersama nasi bungkus. Dengan begitu, ketika anda melakukan jalan-jalan atau ke kantor anda tetap bisa menikmati gulai jeroan sapi Padang dengan nasi bungkus. Selain itu, anda juga bisa menyajikan gulai jeroan sapi Padang ini dengan bahan pengalengan seperti keripik singkong, keripik pisang, keripik ubi atau juga keripik kentang.
Keunggulan Gulai Jeroan Sapi Padang
Gulai itik Padang memiliki rasa yang gurih dan lezat. Rasa gurih tersebut berasal dari jeroan sapi yang digunakan. Jeroan sapi sendiri merupakan kombinasi antara tulang, susu dan lemak. Ketiga bahan tersebut menjadi ciri khas gulai jeroan sapi Padang. Tak heran bila gulai jeroan sapi Padang ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain itu, karena bumbu yang digunakan sebagian besar berupa bawang merah, bawang putih dan cabai, maka gulai jeroan sapi Padang ini juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Kesimpulan
Gulai jeroan sapi Padang merupakan salah satu masakan khas Minang yang memiliki cita rasa gurih. Masakan ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang lezat. Dengan resep dan cara membuatnya yang mudah, anda pun bisa menikmati sajian gulai jeroan sapi Padang di rumah. Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, anda bisa menggunakan jeroan sapi segar. Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Gulai Jeroan Sapi Padang, Khas Minang, Nikmatnya Tak Tergantikan!"
Post a Comment