Jenis-Jenis Pisang Konsumsi Dan Keuntungannya
Jenis-Jenis Pisang Konsumsi Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Pisang ialah tumbuhan yang berasal dari suku Musaceae. Biasanya buah ini tersusun dalam bentuk tandan. Buah ini sangat gampang didapatkan di kawasan beriklim tropis berair, panas dan lembab. Pada dikala demam isu kemarau yang umumnya menciptakan tanah kering dan jumlah air dalam tanah berkurang, pohon pisang masih dapat tumbuh alasannya batang pohon pisang tersebut mengandung banyak air tetapi tidak mampu diperlukan produksinya. Pohon pisang cuma mampu memproduksi buah sekali dalam hidupnya.Banyak sekali jenis-jenis buah pisang yang ada di alam, diantaranya: pisang susu, pisang tanduk, pisang kepok, pisang nangka, pisang raja, pisang mas, pisang ambon, pisang barangan, pisang lampung/pisang muli dan masih banyak lagi. Kandungan yang terdapat dalam buah pisang antara lain karbohidrat dan kaya akan mineral seperti kalium,magnesium,kalsium,fostor serta zat besi.
Pada biasanya buah pisang berkulit hijau dikala belum masak dan berkulit kuning saat telah masak tetapi ada juga kulit pisang ada yang berwarna nyaris hitam,merah,jingga,ungu,bahkan ada juga pisang yang sempurna memiliki kulit berwarna hijau sampai masak. Selain buahnya untuk disantap,jantung pisang mampu dijadikan sayur dan daun pisang dapat dijadikan pembungkus masakan ternyata kulit pisang juga sangat berguna bagi kehidupan kita.
Manfaat daging buah pisang:
1. Sebagai sumber energi
2. Dapat menurunkan berat tubuh
3. Meningkatkan kesehatan otak
4. Mengobati nanah
5. Menghaluskan kulit
6. Mengatasi diabetes
7. Menyeimbangkan jumlah cairan
8. Mengobati sakit maag
Manfaat kulit pisang dalam kesehatan:
- Dapat mempertahankan kesehatan kulit
alasannya kandungan kalium pada kulit pisang dapat mengencangkan kulit muka dan tubuh kita dengan cara mengoleskan kulit pisang pada paras hingga leher diamkan sejenak lalu bilas dengan air higienis. - Dapat menghilangkan sakit kutil
selain dapat mengencangkan kulit muka, mengatasi kulit kering serta memperbaiki tekstur dan melembabkan kulit kita,pisang juga mampu menyamrkan sakit kutil. - Dapat dijadikan sebagai obat migrain dan pusing
orang jarang tahu bekerjsama kulit pisang mampu dijadikan obat sakit kepala dan migrain.padahal,caranya sangat gampang cuma dengan menghaluskan kulit pisang dan lalu tempelkan pada dahi. - Dapat menghalangi memar dan iritasi pada kulit
alasannya adalah kulit pisang banyak mengandung anti oksidan dan mineral alami maka kulit pisang sangat membantu memanjakan kulit kita dan dapat menyembuhkan iritasi ataupun memar di kulit bab luar.
bila anda mengalami iritasi atau gatal untuk menghilangkannya sungguh mudah yakni dengan cara menempelkan kulit pisang tesebut ke kawasan yang gatal atau iritasi lalu biarkan hingga semalam kemudian bilas. - Dapat menghemat penyakit Psoriasis pada kulit
penyakit pada kulit yang ditandai adanya sisik berwarna keperakan dengan pemanis warna merah serta gatal dan perih atau juga disebut psoriasis,dapat juga di obati dengan memakai kulit pisang. Cara menyobatinya yaitu dengan cara menggosokan kulit pisang ke bab kulit yang terjangkit penyakit psoriasis secara merata,jika dilakukan secara terstruktur maka psoriasis lama-lama akan memudar. - Dapat mengobati luka
jika anda mengalami luka, anda mampu mengobatinya dengan cara menggosokan kulit pisang ke bagian yang luka. - Dapat mempercantik kulit dan kekenyalan kulit
kulit pisang mampu dipakai untuk menghiaskulit dan kekenyalannya asalkan kita bersungguh-sungguh menggosokan kulit pisang pada tampang sebelum tidur dan biarkan semalaman kemudian bilas dengan air hangat. - Dapat dijadikan pupuk organik
alasannya adalah banyak kandungan kalium dan fosfor pada kulit pisang,kulit pisang mampu dimanfaatkan menjadi pupuk kompos organik yang seba guna bagi tumbuhan. - Dapat mengatasi iritasi balasan gigitan nyamuk
cara mudah menetralisir iritasi akibat gigitan nyamuk yakni dengan menggosokan kulit pisang pada bagian yang digigit nyamuk. - Dapat memutihkan gigi
kulit pisang dapat digunakan untuk memutihkan gigi adalah dengan cara menggosokkan kulit pisang secara melingkar pada seluruh bab gigi. kerjakan ini secara teratur selama 2 minggu maka gigi anda akan terasa beda.
Macam Macam Pisang:
1. Pisang Ambon
Pisang ambon yaitu salah satu jenis pisang yang berdaging tebal,berwarna putih kekuning-kuningan,kulitnya kehijau-hijauan sampai kuning.
2. Pisang Susu
Pisang susu banyak mengandung asam folat yang bagus untuk perkembangan janin,oleh karena itu ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi pisang susu ini.
3. Pisang Kepok
Bentuk pisang kepok agak gepeng dan bersegi,ukuran buahnya kecil,kulit buahnya sangat tebalberwarna kuning kehijauan dan ada noda coklat. Ada 2 jenis pisang kepok yakni kepok kuning dan putih, pisang kepok kuning lebih manis dari pada pisang kepok putih.
4. Pisang Tanduk
Bentuk buah pisang tanduk besar dan panjang dan melengkung mirip tanduk,satu pohon hanya ada 3 sisir. Dalam satu sisir rata-rata hanya ada 10 buah pisang,berat satu buah pisang tanduk meraih 300 g. Kulit buahnya tebal berwarna kuning kemerahan berbintik coklat,daging buahnya berwarna merah kekuningan. Rasanya cantik sedikit asamdan aromanya besar lengan berkuasa.
5. Pisang Nangka
Pisang nangka kulit buahnya tetap berwarna hijau walaupun sudah matang. Kulit buahnya agak tebal, buahnya berskala besar,panjangnya mampu mencapai 28 cm. Bentuk buahnya melengkung. Asal pisang ini dari Malang, Jatim. Daging buahnya berwarna kuning kemerahan dengan rasa anggun sedikit asam dan aroma harum.
6. Pisang Giant Cavendish
Daging buahnya sangat lembut dan cantik serta memiliki aroma harum, kulitnya berwarna kuning cerah saat sudah matang.
7. Pisang Mas
Pisang ini berbentuk kecil, mempunyai warna keemasan pada kulit tipisnya ketika sudah matang.Daging buah beraroma harum dan elok, sangat sesuai disantap langsung atau digoreng.
8. Pisang Barangan
Pisang barangan mempunyai tekstur lurus. Daging buah berwarna kuning sedikit putih. Tidak berbiji dan rasanya manis.
9. Pisang Raja
Pisang raja memiliki buah yang melengkung agak ke atas. daging buahnya berwarna orange,kulitnya sedikit agresif dan tebal,rasanya legit dan cantik serta mempunyai aroma harum.
10. Pisang Kidang
pisang ini berwarna merah jingga pada kulit buahnya dengan daging buah berwarna putih, rasanya cantik dan beraroma harum.
Sekian berita yang disampaikan supaya berfaedah.
0 Response to "Jenis-Jenis Pisang Konsumsi Dan Keuntungannya"
Post a Comment